崇尚口味清雅透明的貴族料理,是日本精緻文化的根源。每一口的品嘗,不僅帶來味覺感動,更是視覺與心靈的饗宴。

  日本飲食文化長久以來不斷爲人爭議的即是關東和關西的世紀之戰。若將日本島一分為二,東京、橫濱和名古屋為中心點的區域稱之為關東,而京都、大阪和奈良一帶區域則稱為關西。平安時期(西元794-1185年)是日本歷史上時間最久也最興盛的時代。當時作為都城的京都,呈現一幅民生富裕之景,貴族沉浸於詩歌、樂曲和美術的風雅盛事之中,因此,承襲著皇室貴族背景的關西料理(又稱上方料理),一路流傳至今均以精緻正統的風雅飲食文化為榮。相形之下,後期為德川幕府發展出來的關東料理(又稱江戶料理), 則因為是武士和工人的聚居地,體力勞動者口味偏向濃烈厚重的緣故,而開創出飲食文化的新流派。
  從料理口味到盛載器皿,如果關西料理是清雅的梅花,那關東料理即是艷麗的牡丹。說白了,也只是烹調技術與調味的差異而已。最顯而易見的例子就是醬油,關西風味的“薄口醬油”爲迎合當地呈現食物原味的特色而調製,其色如琥珀,鹹度清淡悠遠。關東的“濃口醬油”色深味濃,符合江戶一帶居民好攝鹽分的厚重口味喜好。
  以文化歷史背景而論,關西地區長久以來即為日本料理的起步點,飲食文化的演進也以進呈皇室的精緻飲食,和進供寺廟的茹素料理開始,逐漸發展為全國主軸。時至今日,“食在關西”的傳統觀念仍然深深烙印在許多日本人的心中,因此把關西料理譽為日本的正宗料理並不為過。

飲食四表
  在關西料理中最具代表以及為人所熟知的食物有四,那就是懷石料理、箱壽司、雜燒物和神戶牛肉。

懷食料理
  懷石料理源出京都寺廟。據說,“懷石”一詞是由禪僧懷中的溫石而來,修行的禪僧必須嚴守戒律,因此僅食用早餐和午餐。可是年輕的僧侶耐不住飢寒,所以將溫熱過的石頭放在懷中,後來演變成減少食量。“懷石”即有淺嘗輕食之意。
  懷石料理與茶道文化有著密切的關係。當客人來訪時,主人會沖泡茶飲奉客,以及端出精緻簡便的輕食搭配品茗,這就是茶懷石料理。懷石料理保留小巧份量以及按季節選取當令食材,以原味烹調的傳統,以一汁三菜的形式上菜奉客。廚師將食材作為創作材料以及使用精緻考究的盛載器皿,淋漓發揮出當時蔚為主流的意境風典,因而賦予懷石料理更顯優雅纖細的風貌。懷石料理的季節性區分鮮明,以春季懷石料理為例,生魚片、鮭魚卵、野山菜和山藥等都是新鮮當令的上桌品。每一道菜皆蘊含禪學意境,以淡泊簡雅的精神洗滌每一位食用者的心靈。
箱壽司
  與普羅常見的關東渥壽司不同,源自大阪的箱壽司於日本境外並不廣泛流傳。素有“天下廚房”美譽的大阪擁有臨海靠山和盛產自然產物的地理條件,加上來自遠方北海道和賴戶內海的豐富海運,各式各樣的產品都聚集於此,讓大阪成為了關西地區的重要集散地。
  自19世紀始,當地已出現採用新鮮漁獲為材料,和米飯一起在長型木箱模具裡製作壽司的“箱壽司”。最初本意是爲了保存食物而將漁獲和蔬菜混合醋飯放入箱中,之後發現食物味道美妙,從此就成為了當地一道極富特色的食物。
  這種技術複雜、又名為“壓壽司”的大阪壽司,在古時候是一種高級食物。由於大阪一帶除了散居商人外,鄰近的京都更居有皇室貴族,因此後期發展至以精緻為特色的箱壽司,很快就成為了追求風雅飲食的代表。高級的箱壽司皆選取高級魚類的珍貴部位為材料,因此每條魚僅用一小部分。如拼布織錦畫般奢麗的盤飾,十分考究廚師的精工心思,因此並非是平民百姓可隨時品嘗的奢貴壽司。
雜燒物
  雜燒物指的是以麵粉漿調和蔬菜和海鮮肉類,於鐵板上煎成的塊狀食物,最爲人熟悉的即有章魚燒和大阪燒。雜燒物是關西地區平民小吃,因此發展出各地各特色的口味。章魚燒起源於兵庫縣的“明石燒”(用雞蛋調和的燒物),由於當時候的賴戶內海盛產章魚,許多人都將捕獲的章魚加入明石燒中,因此就出現了章魚燒這道美味小吃,並且廣泛風行於關西地區。
大阪燒是關西的一道家常菜,一般所見的大阪燒是在面粉漿中加入雞蛋、海苔、高麗菜以及海鮮肉類混合,攤放於鐵板上煎成餅塊狀而成。有人認為它的發源地是廣島縣吳軍港。昭和年代到義大利的軍艦廚師,在當地品嘗到薄餅的美味後,便自行以日本材料改制,推出後大受好評。二戰時期,聘用在吳軍港工廠掌廚的大阪廚師學到了這道煎餅,並且帶回大阪改良發展成現今的大阪燒。
神戶牛肉
  一說起神戶牛肉,大家都會聯想起肥美鮮嫩的上等和牛。原籍於兵庫縣但馬的神戶牛肉是世界上數一數二的天價牛肉,和一般牛肉不同點在於,它是以拍賣方式得標。據知,一頭在比賽中獲得金獎的神戶牛,甚至以722萬日圓高價售出。神戶牛之所以矜貴在於它的飼養過程,十個月大起的牛犢每天將進食穀物、玉米、米渣和啤酒渣,每日食量高達20公斤,平均每日增磅1公斤,飼養至三十個月左右就可供屠宰。
  翻開典籍可發現古時日本人並沒有食用牛肉的習慣,因此神戶牛是在明治維新時期西方人士大舉登陸時才被發現其肉質味美。由於當時日本政府大力提倡民間西化,因此鼓勵人民食用對健康大有好處的牛肉,那些初到神戶的西方商人也在品嘗過神戶牛後大為讚嘆,從而讓神戶牛名聞天下。
並非所有產自神戶的牛皆可稱為神戶牛,真正的神戶牛要求十分嚴格,基本條件是觀其BMS(牛脂肪交雜基準)達六級以上的A4或A5,再因應其BCS(牛肉色基準)及BFS(牛脂肪色基準)來定身價。神戶牛更會有出生證明書,列明其父母及血統,細節程序非常嚴謹,因此絶對昂貴得有理。

米其林之譽
  享譽美食世界的權威飲食評比指南《米其林指南》繼2007年首推亞洲東京版本後,已揚言將於不久後推出關西版。數月前,當局在日本公開宣布將於今年十月推出《米其林指南京都、大阪2010》。在籌備的兩年間,米其林派出七人組成的密探深入兩地食店作為評審對象,他們也認為關西這一帶擁有1200年飲食文化,推薦價值甚高。相信一旦公開發售,關西料理勢必在多姿的世界料理上重現風雅食韻。